9 мая ограниченная группа депутатов Народного Собрания, членов Исполкома Гагаузии, представителей примэрии мун. Комрат во главе с Башканом Ириной Влах, спикером гагаузского парламента Владимиром Кысса и примаром Сергеем Анастасовым отдали дань памяти воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, возложив цветы к Мемориалу Славы в мун. Комрат.

В связи с действующим в стране чрезвычайным положением, введенном из-за всемирной пандемии, в этом году во всей стране не будут проводиться массовые мероприятия, приуроченные к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 1945 года – знаменательный день, оплаченный миллионами жизней, стал датой рождения вечно молодого и великого праздника.

Чем дальше вглубь истории уходит славный май 1945 года, тем глубже и четче мы осознаем исторический подвиг советского народа, который развеял миф о непобедимости нацистской Германии.

Долгие четыре года продолжалась жестокая война. И каждый день на фронте и в тылу советские воины ковали Победу. В кровопролитных сражениях с врагом, проявляя мужество и героизм, не щадя своего здоровья и самой жизни, советские воины защищали каждую пядь родной земли. Многие из них не вернулись с полей сражений. Но память о них, их бессмертный подвиг всегда будет жить в наших сердцах.

Огромный вклад в Победу над врагом внесли советские партизаны. Действуя в тылу врага, они наносили ему значительный урон в боевой технике, уничтожали живую силу противника, выводили из строя объекты военного назначения. Своими смелыми и дерзкими рейдами они отвлекали значительные силы врага, сковывали его действия на фронте. Партизанское движение в годы войны стало поистине всенародным.

Неоценим вклад в Великую Победу тружеников тыла, которые день и ночь, в зной и холод, испытывая голод, самоотверженно трудились под девизом «Все для фронта! Все для Победы!». Благодаря этому Советский Союз смог достичь превосходства над нацистской Германией в производстве оружия и боевой техники, обеспечить фронт всем необходимым.

Огромный вклад в Победу внесли и союзники по антигитлеровской коалиции, которые также храбро сражались с врагом и осуществляли поставки военной техники, продовольствия, медикаментов и других товаров.

В нашей памяти навсегда останется подвиг освободителей нашей земли, имена командиров П.Г. Жукова, В.И. Жданова, Н.Н. Третьякова, наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны П.А. Ткаченко, В.Ф. Секриер, А.Г. Шишкова, С.А. Дерюгина, Н.М. Смолина, П.Л. Дзебана, С.И. Свириденко и многих других. Мы восхищаемся их мужеством, сплоченностью, силой духа, воинской доблестью и храбростью. Поднявшись по призыву Родины на смертный бой с врагом, они принесли нам Победу!

Наш народ, сохранивший свое достоинство в трудные годы истории, будет твердо следовать их примеру и твердо идти по пути созидания, мира и согласия, по пути укрепления дружбы между всеми народами на земле!

Текст и фото halktoplushu.md