День Победы в Вулканештах

В этом году 9 мая Вулканештский «Бессмертный полк» не выстроился на городской площади, не поднялся по ступенькам к Мемориалу воинской Славы, не замер у Вечного огня - помешал коронавирус. Но солдаты «Бессмертного полка» пришли в наши дома через социальные сети. Сотни школьников Гагаузии откликнулись на объявленные Управлением образования в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне конкурсы и акцию GRT «Сто дней до Победы». Массовое участие в конкурсах приняли учащиеся лицея имени Должненко и гимназии имени Сергея Руденко города Вулканешты. Выложенные в сеть пронзительные видеоролики с рассказами детей о своих воевавших прадедах, с исполнением знаменитых песен и стихов о войне нельзя было смотреть без волнения и гордости за наш народ, не потерявший память, не предавший тех, кто освободил землю от фашизма. И передающий эту память и благодарность из поколения в поколение.

Конечно, есть люди, которые целенаправленно работают над сохранением этой священной памяти. Много лет на общественных началах занимается поисковой работой руководитель районной организации международного союза «Наследники Победы» Вадим Шиник. Благодаря его кропотливым поискам строй Вулканештского «Бессмертного полка» ежегодно прирастает новыми участниками войны. Таким образом, он отдает долг памяти своим дедушкам - участникам войны Дмитрию Викторовичу Шиник и Евгению Спиридоновичу Бербек.

На Мемориале Воинской славы в Вулканештах высечены имена 122 ветеранов.   Большинство из них приехали в наш район после войны, но немало и коренных жителей, о которых впервые рассказал в своих книгах историк Степан Булгар после многолетней работы в архивах. Сегодня в районе в живых не осталось ни одного солдата. Но каждый год, в День Победы они выстраиваются в ряды «Бессмертного полка». Фотографии многих из них не сохранились, так как родные тоже или умерли или давно уехали. Вместе с Олегом Попазоглу, который отвечает за городские кладбища, Вадим обошёл каждую солдатскую могилу, переснял и увеличил фотографии с памятников.

В этом году наследник Победы Вадим Шиник снял потрясающий видеоролик о Вулканештском «Бессмертном полке» - эмоционально очень сильный, сделанный на высоком профессиональном уровне. В настоящее время занимается поиском документов об участниках подпольной организации, действовавшей в годы войны в Вулканештах. Накануне 75-летия Победы убедил поделиться воспоминаниями о руководителе подполья Александре Алексеевиче Кулаксыз его внучку Наталью Дюльгер. Видеоролик можно найти в социальных сетях.

В Гагаузии мало известно о том, что уже в июле 1941 года в Кагульском уезде действовало несколько подпольных организаций. Одна из них находилась в селе Гаваноасы и была напрямую связана с подпольщиками из Вулканешт (в период румынской оккупации административно Вулканешты входили в состав Кагульского уезда). В конце августа 1941 года Михаилу Краснову, руководителю Кагульского подполья, удалось установить контакт с подпольной организацией села Гаваносы, которую возглавляли Александр Кулаксыз и Валентин Стефоглу. Группы объединились и начали действовать совместно. В книге Лидии Латьевой «Орлы остаются в небе», описывается как Михаил Краснов с чемоданом, полным оружия, прибывает в Гаваносы, где его встречает учитель местной школы Александр Кулаксыз.

За тот короткий срок, который просуществовала организация, подпольщики успели немало навредить оккупантам. В декабре 1941 года недалеко от станции Гречены они пустили под откос паровоз с двумя вагонами. В августе 1942 года им удалось устроить столкновение поездов на станции Етулия, а также уничтожить железнодорожный мост недалеко от села Суворово.

Но в 1942 году тайные агенты сигуранцы напали на след организации, и в конце этого же года начались массовые аресты. 14 июля 1942 года 5 человек, в том числе и руководитель Кагульской организации Михаил Краснов, были приговорены к смертной казни. Но даже в этой ситуации они не смиряются и совершают дерзкий побег, показывая своим примером, что бороться следует до последнего. К сожалению, ребят поймали и расстреляли. Остальные 30 подпольщиков были приговорены к пожизненному заключению.

Очень важный вывод делает для себя внучка героя подполья Наталья Дюльгер: «Окунувшись в историю жизни своего дедушки Александра Алексеевича Кулаксыз, немного прикоснувшись к ней, я восхищаюсь мужеством, безграничной отвагой деда и его товарищей по подполью. Восхищаюсь ответственностью, которую взяли на себя эти ребята. А ведь им было всего от 16 до 22 лет. Нам есть чему учиться у наших предков! Теперь, когда я знаю, что во мне течёт кровь мужественного и сильного человека - моего дедушки, думаю, мне гораздо легче будет даваться принятие любых решений, потому что на фоне тех ситуаций, в которых оказывался мой дедушка, все мои проблемы кажутся такими мелкими».

Свой видеорассказ Наталья завершает строчками из книги «Орлы остаются в небе»:

«Никто не видел, как умирает орел. Умирать он улетает в небо. И где-то там, в вышине, далеко от наших глаз, борется в нем ужас смерти с жаждой жить. Возможно, этим своим последним полетом орел хочет обмануть нас, создать иллюзию своего бессмертия, оставить предположение, что он не умер, а только улетел в небо и там, где простор, где тишина, которой не знает земля, он живет».

 Может, эти парни тоже там, на небе?

Записала Вера КРЕЦУ.

P.S. Кроме документальной повести «Орлы остаются в небе», о Кагульской подпольной организации снят фильм «Никто вместо тебя».