Антикризисные меры обсуждались на заседании Исполнительного комитета Гагаузии. Речь идет о мерах поддержки экономических агентов, осуществляющих деятельность на основе региональных законов о налоговом свидетельстве и предпринимательском патенте.

Дело в том, что жители Гагаузии, работающие по патентам и налоговому свидетельству, выданным в автономии на основе местных законов, не могут получить от правительства страны единовременную помощь в размере 2775 леев.

Потому, чтобы оказать поддержку местным предпринимателям, на заседании утверждены два соответствующих законопроекта. Они предусматривают освобождение от оплаты за предпринимательский патент и налоговое свидетельство для тех предпринимателей, которые приостановили деятельность из-за объявления режима ЧС.

Глава управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская отметила, что предприниматели из Гагаузии, работающие на основании местного закона о патентах, не должны будут за них платить до конца текущего года.

Это послабление не касается тех предпринимателей, чьи патенты на момент объявления правительством чрезвычайного положения были недействительны. У тех же, кто уже оплатил патент, эта сумма будет вычтена из последующих выплат.

Помимо этого, в Гагаузии 752 предпринимателя работает на основании налогового свидетельства. Те из них, кто приостановил свою деятельность из-за COVID-19, также получат помощь от властей автономии в виде освобождения от оплаты взносов до 31 декабря 2020 года.

Проекты законов, разработанные Исполнительным комитетом Гагаузии, будут направлены на утверждение депутатов Народного собрания Гагаузии, сообщает новостной портал gagauzinfo.md.

По данным на начало текущего года, в Гагаузии было зарегистрировано 2176 патентообладателей. Из них 1300 приостановили свою деятельность в период чрезвычайного положения.