Вспышка коронавируса в Молдове внесла свои особые коррективы не только в жизнь каждого жителя страны, но и на положение в стране в целом.

Массовое возвращение граждан на родину вызвало ряд экстренных мер со стороны государства, которые были направлены на поддержку населения. Среди них можно отметить особые условия по предоставлению статуса безработного и возможность получения пособия по безработице на период действия чрезвычайной ситуации в размере 2775 леев.

Согласно законодательства, безработным считается человек, который ищет работу и соответствует следующим условиям: 
- находится в возрасте от 16 лет, но еще не достиг пенсионного возраста (возраст, установленный для получения права на пенсию по возрастному пределу или другой категории пенсии в соответствии с действующим законодательством). Людям, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца и пенсию по инвалидности, рекомендуется работать по индивидуальной программе реабилитации и социальной интеграции;
- годен выполнять определенную работу;
- на момент обращения в Управление занятости населения не трудоустроен. Есть разница между приостановлением действия индивидуального трудового договора (технический простой, отпуск за свой счет, болезнь или травма, отпуск по беременности и материнству, и т.д.) и прекращением индивидуального трудового договора. Получить статус безработного можно, если твой трудовой договор был прекращён. А вот какая причина послужила прекращению трудового договора (отставка или увольнение, сам ушёл или тебя уволили), для получения статуса безработного значения не имеет;
- не обучается на дневном отделении в учебном заведении. То есть, если это студент или школьник, занимающийся по очной программе обучения, он не может регистрироваться в качестве безработного; 
- активно ищет работу самостоятельно и готов приступить к ней, как только найдется подходящая вакансия;
- зарегистрирован в территориальном подразделении службы занятости в качестве безработного.
По словам начальника территориального подразделения занятости населения Гагаузии Натальи Мирон, для того, чтобы получать пособие по безработице, люди, не имеющие статуса безработного, должны будут зарегистрироваться в территориальном подразделении службы занятости, которое соответствует адресу их проживания или прописки (чтобы получить статус безработного, в соответствии с действующим законодательством о поддержке безработных).
- Так как в стране сейчас действует режим ЧС, Управление занятости населения АТО Гагаузии соблюдает режим карантина, поэтому заявления на получение статуса безработного и пособия по безработице граждане могут отправить онлайн. Заявление отправляется по адресу именно того бюро, которое соответствует месту жительства или прописки. Жители Комратского района могут отправлять пакет документов на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Чадыр-Лунгского района - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Вулканештского района - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., - отметила Н.Мирон.
Для регистрации в качестве безработного и для определения права на пособие по безработице, потенциальный бенефициар должен отправить по электронной почте следующие документы: 
1. Удостоверение личности.
2. Документ об образовании (диплом или аттестат).
3. Выписка из приказа об увольнении или копия приказа об увольнении.
4. Заявление о постановке на учет.
5. Декларация о личной ответственности (в соответствии с образцами, которые можно скачать на сайте http://www.anofm.md/).
6. Для получения пособия по безработице в период чрезвычайного положения необходимо заполнить заявление об определении права на пособие (образец заявлений можно скачать на сайте http://www.anofm.md/).
Документы необходимо отсканировать либо сфотографировать и направить на электронные адреса, указанные выше. 
Руководитель ведомства также добавила, что для получения дополнительной информации, можно позвонить в Территориальное подразделение Национального занятости населения Гагаузии по номерам (0298) 24541, 0298 23744 (Комрат), (0298) 24005 (Чадыр-Лунга), (0293) 21448 (Вулканешты) с понедельника по пятницу.
Важно отметить, что на пособие по безработице в сумме 2775 леев могут претендовать не только те, кто вернулся из-за границы, но и те, кто из-за чрезвычайной ситуации в стране остался без работы: «Разница лишь в том, что лица, потерявшие работу в результате ЧС, при регистрации в качестве безработных в территориальном подразделении занятости населения и обращении за пособием по безработице, не обязаны страховаться в индивидуальном порядке в системе обязательного медицинского страхования. А граждане, которые не подтверждают 12-месячный период страховых взносов в систему государственного социального страхования в течение последних 24 месяцев, на момент обращения в Управление занятости, включая тех, кто вернулся из-за пределов Республики Молдова, до получения статуса безработного и подачи заявления на получение пособия по безработице, обязаны застраховаться в индивидуальном порядке в системе обязательного медицинского страхования путем уплаты взноса обязательного медицинского страхования в фиксированном размере». 
Что же касается безработных, которые уже получают пособие по безработице в размере менее 2775 леев, то они автоматически могут получить компенсацию, которая составляет разницу в размерах пособий, без необходимости подавать дополнительное заявление. Данную разницу в размерах пособий можно будет получать только на период действия чрезвычайной ситуации в стране.

Подготовила Алла БЮК.
От редакции: В добавление отметим, что, по заявлению президента страны, принято решение выплачивать пособие также обладателям патентов.