С каждым днем в Молдове растет число людей, заболевших новым вирусом COVİD-19. Из-за пандемии, образовательные учреждения по всей стране остаются закрытыми. Карантин был объявлен с 11 марта. А чтобы учащиеся не выпадали из образовательного процесса, министерство образования республики своим распоряжением рекомендовало преподавателям давать знания дистанционно и проводить уроки-видеоконференции с учениками. Сложнее всего в этой ситуации учащимся девятых и двенадцатых классов. Они, находясь на самоизоляции, должны подготовиться к сдаче экзаменов.

Такой формат подготовки их не на шутку встревожил. К примеру, ученик 9 класса гимназии села Конгазчик Дмитрий Столеру не уверен, что все ученики смогут подготовиться к экзаменам на должном уровне, находясь на дистанционном обучении столь продолжительное время.

«Нам приходится большую часть материала осваивать самостоятельно. Порой, при решении задач возникают вопросы. Если в классе можно попросить помощи у учителя, то в домашних условиях сделать это возможности нет», - отмечает Дмитрий.

Ученица 12 класса лицея им. Г.Гайдаржи Раиса Урум отметила, что лучшее решение для тех, кому предстоит сдавать БАК, - это не паниковать и продолжать заниматься, как бы это ни было сложно в условиях самоизоляции. «Во время экзамена всем нам придется полагаться исключительно на свой багаж знаний», - говорит Раиса. Она рассказала, что в период дистанционного обучения старается больше времени уделять предметам, по которым ей предстоят экзамены. «Для меня и для всех учащихся онлайн-обучение – это что-то новое и непривычное. Но даже в этом можно найти плюсы. Я могу заниматься в то время, когда мне удобно. На занятия по предметам, которые даются сложнее, либо по которым предстоит сдать экзамен, я выделяю больше времени».

Срок карантина правительством страны был продлен. «В лучшем случае карантин будет длиться до 19 апреля, в худшем – школы откроются в сентябре», - заявил на одной из пресс-конференций президент Молдовы И. Додон.

В сети появилась петиция за отмену выпускных экзаменов и признание дипломов на основании средних оценок, полученных за гимназический и лицейский цикл. Автор петиции предлагает перенять опыт Нидерландов: там отменили все национальные экзамены. В Молдове предложенный документ уже подписали около 5 тыс. человек.

Александра ЧОБАН.