Аппараты УЗИ и термометры для Гагаузии

13 сентября в Комрате прошла церемония передачи от Европейского Союза медицинского оборудования - двух УЗИ-аппаратов для Ковид-центров автономии.

Начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева отметила, что это не первая помощь от европейских партнеров: «Она очень своевременна, так как мы длительное время нуждались в такого рода оборудовании, наши аппараты УЗИ давно устарели».

Подробнее...

Полиция приближается к международным стандартам

9 сентября в Вулканештах состоялось открытие сектора полиции №1. На открытии присутствовали начальник генерального инспектората полиции Сергей Паю и начальник полиции Гагаузии Олег Чеботарь.

Подробнее...

Совершенствование избирательного процесса

Планирование и проведение демократичных выборов, приведение в соответствие законодательства о выборах, соблюдение международных стандартов, автоматизация избирательного процесса – такие задачи ставит перед собой Центральная избирательная комиссия Гагаузии.

Специалистами Центральной избирательной комиссии Гагаузии разработан стратегический план на  следующие 4 года. Определено 6 приоритетных направлений. К реализации некоторых из них специалисты уже приступили. В рабочую группу входят представители законодательной и исполнительной власти и ЦИК автономии. В первую очередь, необходимо привести в соответствие национальное и местное законодательство о выборах. ЦИК автономии должен получить статус оператора персональных данных, иметь доступ в Государственный регистр избирателей.

Подробнее...

Средне-специальное образование снова в цене

В 21 лицее автономии в 10 классы поступило 658 лицеистов. В прошлом году эта цифра была ниже. Тогда получить степень бакалавра изъявили желание около 500 выпускников 9 классов.

Но некоторые лицеи автономии, речь о сельских образовательных учреждениях, испытывают определенные трудности с зачислением школьников в лицейские классы. Заместитель начальника Управления образования Гагаузии Анна Руссу это связывает с тем, что в последние годы диплому БАК выпускники гимназического цикла предпочитают средне-специальное образование.

Подробнее...

Были лицеями - стали гимназиями

В этом году семь лицеев автономии были реорганизованы в гимназии по причине недобора учащихся в лицейские классы в течение последних нескольких лет. 
Речь идет о лицеях с.Светлый, с.Баурчи, с.Томай, с.Дезгинжа, с. Бешгиоз, им. М. Кёся с. Бешалма, им. Д. Танасоглу с. Кириет-Лунга. 

Подробнее...

Ekologiyaya zarar olmasın deyni

Çadırda eni paklamak sistemaların düzülmesi için soruşu kaldırdılar. Çadır hem Taraklı dolayların başları açıkladılar, ani bu sistemaya hep ölä var nasıl Baurçu, Kazayak, Tomay, Aydar, Korten hem Valä-Perjey küüleri katılsınnar. Gagauz Erin İlerlemäk agentstvosunun uzmannarı açıkladılar, ani kısa zamanın içindä başlayacȇklar lääzımnı dokumentleri hazırlamaa.

Подробнее...

Сбор средств с родителей запрещен

Сбор денег в образовательных и дошкольных учреждениях не имеет под собой законных оснований. Лица, нарушающие приказ министерства просвещения РМ, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законом.

«Учебные заведения автономии обеспечены всем необходимым для осуществления деятельности с учетом норм и требований Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Поэтому категорически запрещено собирать средства с родителей», - подчеркнула Глава управления образования Гагаузии Н.Кристева.

Она назвала эти действия аморальными и несовместимыми с занимаемой должностью в сфере образования и грубым нарушением трудовой дисциплины. Н.Кристева просит сообщать в управление образования о случаях незаконного сбора средств в школах и детских садах автономии.

Подробнее...

Петр ФАЗЛЫ: Есть ещё нереализованные идеи

Депутат Народного Собрания от Партии социалистов Пётр Иванович Фазлы (округ №10, г. Вулканешты). Заслуженный работник культуры Гагаузии, ветеран становления автономии, кавалер ордена «Gagauz Eri»

- Пётр Иванович, Вы были депутатом поселкового и районного советов, находились в эпицентре политики все пять лет борьбы за образование Гагаузской автономии, но затем почти на 30 лет от политики отошли. Ваше решение баллотироваться в депутаты НСГ для многих стало неожиданным. Чем оно было продиктовано?

- От политики отошёл, но это не значит, что был безразличен к происходящему в Гагаузии. Помните, какой балаган был в одно время в Народном Собрании? Смотреть было тяжело и стыдно. И когда в округе №10, где я живу, выборы растянулись на 1,5 года, потому что народ просто не шёл голосовать, я решил выставить свою кандидатуру.

- Чтобы в стане здравомыслящих депутатов на один голос стало больше?

- Можно и так сказать.

Подробнее...

«Мы не просим денег - просим человечных законов!»

Возвращаясь к теме

«Вести Гагаузии» неоднократно публиковали статьи на тему прав лиц с ограниченными возможностями. Уже больше года гражданские активисты города Вулканешты пытаются обратить внимание властей республики и автономии на ситуацию, сложившуюся в системе процедуры установления степени ограничения возможностей и трудоспособности. В прошлом месяце мы предприняли очередную попытку достучаться до руководства региона и республики - снова обратились к Башкану Гагаузии и премьер-министру с просьбой вынести на обсуждение правительства вопрос о пересмотре системы определения степени ограничения возможностей в Молдове, потому как год назад это же обращение не вызвало интереса ни у Башкана, ни у премьера. Через неделю по почте было получено уведомление из Госканцелярии на молдавском языке о том, что коллективное обращение будет рассмотрено и результат представлен в течение 15 дней. Ответ действительно не заставил себя ждать. Но, если честно, затрудняюсь сказать, что лучше - очередной «игнор» или подобный ответ.

Подробнее...

ЧП продлено

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила ряд решений с учетом анализа текущей эпидемиологической ситуации в стране, а также исходя из оценки уровня соблюдения мер в области общественного здоровья. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства страны.
«До 30 сентября включительно на всей территории Молдовы продлевается чрезвычайное положение в здравоохранении, которое было объявлено 15 мая Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, с возможностью пересмотреть сроки в зависимости от эпидемиологической ситуации на национальном уровне», - указано в постановлении комиссии.
Утверждается план подготовки и ответа на инфекцию коронавируса нового типа – версия-2. План будет опубликован на официальной странице министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.