Средства нашлись

Новый учебный корпус в Комратском лицее им. М.Еминеску будет построен, несмотря на то, что депутаты Народного собрания Гагаузии отказались поддержать проект о выделении контрибуции для его строительства.

В лицее имени М.Еминеску преподавание осуществляется на государственном языке. Здесь обучается 480 учащихся. Как сообщила директор лицея Светлана Стойнова, для организации полноценного процесса обучения не все условия созданы: не хватает учебных кабинетов, отсутствуют спортивный и актовый залы, нет столовой. А с каждым годом желающих обучаться в молдавском лицее становится больше.

Подробнее...

Это было недавно, это было давно…

21 мая 2020 года исполнилась 31-я годовщина со дня проведения первого съезда народного движения «Гагауз Халкы». В этом историческом событии приняли участие активные члены   Комратского дискуссионного клуба «Гагауз Халкы», Чадыр-Лунгских районных организаций «Бирлик» и «Миллет санджысы», а также Вулканештской организации «Ватан».

Проведению съезда предшествовала большая разъяснительная работа среди населения на предмет объединения патриотических организаций в единое народное движение «Гагауз Халкы». Эта работа началась в первых числах апреля 1989 года. Она координировалась  Советом дискуссионного клуба «Гагауз Халкы» под руководством Степана Булгара. Активисты ежедневно проводили встречи с населением, с трудовыми коллективами промышленных предприятий. В результате проведенной работы началась подготовка учредительных документов и списков участников съезда народного движения «Гагауз Халкы». На встречах и собраниях избирались авторитетные и достойные делегаты.

Подробнее...

20 лет в эфире

С юбилеем, коллеги!

Позитивный настрой, полезная информация, прямые эфиры на актуальные темы и интерактивы - 20 лет GRT-fm удерживает слушателя на волнах своей радиостанции. Все потому, что главный принцип работы коллектива гагаузского радио - «чтобы быть интересным, нужно быть интересующимся». А интересуются журналисты всем тем, чем живет автономия, уделяя особое внимание развитию языка и культуры гагаузского народа.

Радио с латинского (radiare, radio) переводится, как «излучать во все стороны». Включив приемник на частоте GRT-fm, можно уловить лучи радостного настроения и узнать о происходящем. Это единственное в мире радио, вещающее на гагаузском языке, оно заполняет пространство, заряжая положительными эмоциями.

Подробнее...

Реорганизация с целью оптимизации

Лицей и гимназию в селе Чишмикиой предлагают объединить

В селе Чишмикиой функционируют два образовательных учреждения: лицей и гимназия. В обоих учеников меньше нормы. Средняя наполняемость в классах в обоих учебных заведениях - 14-15 детей, что не соответствует установленным нормам.

Лицей может принять около 700 учащихся. Однако, сегодня здесь обучаются 174 лицеиста. Проектная мощность гимназии 240 учеников, но сегодня в ней учатся 129 детей.

Подробнее...

Поехали!

С 30 июня, по решению КЧС, Молдова возобновит регулярные пассажирские и чартерные рейсы. В это же время возобновится международное железнодорожное и автобусное сообщение.
Согласно решению Комиссии, регулярное международное транспортное сообщение будет возобновляться постепенно, в зависимости от эпидемиологической ситуации и открытия границ другими странами.

Подробнее...

Без маски - никуда

13 мая вступил в силу ряд новых правил, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Гагаузии.

Начиная с 13 мая, в течение 30 календарных дней руководителям автотранспортных предприятий Гагаузии, занимающихся перевозкой пассажиров, а также водителям пассажирских автобусов следует обеспечить посадку пассажиров в транспортное средство только при наличии у них защитных масок или респираторов.

Подробнее...

Ограничения остались

Для жителей страны в возрасте от 63 лет, несмотря на снятие режима ЧС в стране, до 30 июня продлены некоторые ограничения в связи с риском инфицирования коронавирусом.
До этой даты людям названной возрастной категории запрещено нахождение в общественных местах без острой необходимости. Как отмечают в КЧС, эти ограничения могут быть продлены в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в республике.

Подробнее...

Выходные надо отработать

Бюджетникам надо будет отработать 12 суббот за предоставленные правительством выходные дни. Такой законопроект разработан министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и ожидает одобрения правительства. В то же время, рабочий день будет удлинен на один час, чтобы восстановить еще 10 дней. 

Подробнее...

Расслабляться рано

В стране завершается режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции. Его не будут продлевать, а комиссия по ЧС, которая принимала решение об ограничительных мерах, прекратит свою работу. Об этом 14 мая заявил президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности.

По его словам, прекращение работы комиссии не означает снятия всех ограничений и невозможность введения новых мер. С 16 мая начинает работу чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению.

С первого дня деятельности структура продлила “Красный код” в связи с пандемий Covid-19 и продолжает контролировать исполнение карантинных мер в зависимости от текущей ситуации с ростом заболевания.

Подробнее...

Лесоповал в лицее

Так пугающе выглядит сегодня двор Вулканештского лицея им. Должненко - голая пустыня.

Ещё два месяца назад он утопал в зелени полувековых деревьев. Их сажали в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века выпускные классы бывшей тогда школы №1. Была такая традиция - оставить любимой школе в память о себе дерево. Приговор богатому зеленому убранству вынесли в прошлом году. Руководство учебного заведения обратилось к городскому Совету (прошлого созыва) и без труда получило разрешение на тотальную вырубку. Директор Лариса Константиновна Бозбей обосновала своё заявление тем, что в лицее начинается дорогой капитальный ремонт, в рамках которого будет облагорожена и территория лицея.

Подробнее...