В Етулии и Чишмикиое зерновые погибли

Засушливая погода продолжает негативно сказываться на озимых культурах. Аграрии бьют тревогу. Урожай погиб почти полностью, заявляют они.

Специалисты АПК Гагаузии осмотрели поля в Вулканештском районе. Здесь озимые посеяны на площади 8 тыс. гектаров. «Положение очень неприглядное. Из-за отсутствия осадков в селах Етулия и Чишмикиой зерновые погибли полностью. Составлены акты обследования полей, в которых отражен ущерб, нанесенный неблагоприятными погодными условиями», - сказал главный специалист управления АПК Гагаузии М. Коджебаш.

Подробнее: В Етулии и Чишмикиое зерновые погибли

Резервная пшеница – в закромах

На последнем заседании НСГ 28 апреля ряд депутатов законодательного органа подняли вопрос о наличии 2000 тонн резервной пшеницы, прозвучало, что «пшеница из резервов Гагаузии была реализована со склада какого-то хозяйства еще до 1 марта 2020 года с целью дальнейшего обновления резервов из нового урожая 2020 года».

В связи с этим обвинением, на заседании Исполкома был заслушан «Отчет о наличии и движении материальных ценностей материальных резервов Гагаузии за период с 01.05.2015г. по 01.05.2020г.».

По данным, представленным в отчете, на 1 мая 2020 года в материальных резервах числится 840,868 тонн пшеницы, хранящихся в ООО «Подиш-Бою» (219,766 тонн) и в колхозе «Победа» (621,102 тонн).

Подробнее: Резервная пшеница – в закромах

Средства расходуются прозрачно

Более 360 тыс. леев поступило на банковский счет, открытый для сбора средств на борьбу с новым типом коронавируса COVID-19. Решение об его открытии было принято Комиссией по преодолению чрезвычайных ситуаций Гагаузии. Ее председатель И.Колиогло сообщил, что из этой суммы израсходовано 32 000 леев «на распечатку информационных банеров в городах автономии».

Члены комиссии по преодолению чрезвычайных ситуаций Гагаузии решили, что на остальные средства «правильнее всего будет приобрести медицинское оборудование».

Подробнее: Средства расходуются прозрачно

Посевы погибают

Раскаты грома, дождь, местами с градом – так начался май в Гагаузии. В первых числах месяца на всей территории автономии прошли долгожданные дожди. Но они незначительно изменили ситуацию в аграрном секторе. Об этом заявил начальник АПК А.Димитрогло.

Сельскохозяйственный год начался с неблагоприятных погодных условий: зима без снега, весна практически без дождя. И осень прошлого года выдалась засушливой. В почве осталось всего 25 процентов влаги от нормы. Все это сказалось, в первую очередь, на состоянии озимых культур. На многих полях есть достаточно большие участки, где эта культура погибла. Ситуация всерьез беспокоит сельхозпроизводителей.

«Урожайность в этом году будет значительно меньше. Надеемся на хорошие осадки. Они нужны здесь и сейчас. Озимые в плачевном состоянии, кукурузу и подсолнечник пришлось сеять в сухую землю», - сказал лидер сельхозпредприятия АО «Дуан Тарла» Семен Кель в конце прошлого месяца.

Подробнее: Посевы погибают

2% - по своему усмотрению

Дорогая редакция, здравствуйте! Пишу вам из села Етулия. Недавно я узнала, что каждый налогоплательщик, при сдаче ежегодной декларации о доходах может перечислить 2% от подоходного налога одной из общественных организаций либо какому-либо фонду. Если эта информация достоверная, как это можно сделать?
Софья М., с.Етулия.

По данным, опубликованным на сайте https://crjm.org/, процентное отчисление, также известное как Закон о 2% или механизм 2%, представляет собой процесс, с помощью которого физические лица, являющиеся налогоплательщиками, могут направлять 2% от годового подоходного налога в неправительственные или религиозные организации страны.
Процентное отчисление является формой косвенной поддержки, оказываемой государством некоммерческому сектору, и возможностью, посредством которой налогоплательщики участвуют в управлении государственными деньгами, сообщая государству, что делать и куда направить 2% от их налога.

Подробнее: 2% - по своему усмотрению

Изменения в Трудовом кодексе Молдовы

Правительство Молдовы утвердило на заседании 27 февраля изменения в Трудовой кодекс республики. Среди поправок - более гибкие условия как для работодателей, так и для подчиненных.

Так, планируется предоставить работодателю право временно переводить сотрудника (с его письменного согласия) на другую работу в рамках того же предприятия на срок до одного месяца (с возможностью продления этого времени до года). При этом, основное место работы подчиненного сохраняется.

В коллективных или индивидуальных трудовых договорах будет предусмотрена возможность компенсации за дополнительные рабочие часы - за переработку будут предоставлять свободное время.

Подробнее: Изменения в Трудовом кодексе Молдовы

За экономически сильную Гагаузию

В прошлом году в нашей газете были опубликованы некоторые главы из книги экс-башкана Гагаузии Г.Д. Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». В редакционной папке осталась заключающая книгу глава, в которой автор подводит некоторые итоги и рассматривает перспективы развития молодой автономии. Предлагаем ее нашему читателю.

Преодолев трудности политико-территориального, юридического становления, Гагаузская автономия в 1998-1999 годах начала эффективное экономическое и социально-культурное развитие и стала притягательным примером для соседних населённых пунктов и районов. Желание войти в состав Гагаузии изъявили многие населенные пункты.

В соответствии с Законом о Гагаузии, включение в состав автономии населенных пунктов производится по результатам местного референдума, проводимого правительством Республики Молдова в каждом населенном пункте.

В 1996-1998 годах села Садык и Бороганы Кантемирского района и село Бурлачены Кагульского района неоднократно обращались к нам с просьбой о вхождении в Гагаузию. У меня на приеме были руководители этих населенных пунктов, приходили целые делегации. Мы поддержали стремление этих населенных пунктов войти в состав Гагаузии, однако необходимо было соблюсти все законодательные предписания.

Подробнее: За экономически сильную Гагаузию

Ситуация под контролем

22 января 2020 года специалистами Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии был осуществлен выезд на часть площадей озимой пшеницы, озимого ячменя и рапса на предмет изучения состояния посевов в условиях бесснежной зимы и отсутствия осадков.

Было выявлено, что, в зависимости от состава почвы и соблюдения конкретных элементов технологии возделывания озимых культур, растения находятся, в целом, в удовлетворительном и хорошем состоянии, но с разной степенью влагообеспечения. Именно из-за недостаточного влагообеспечения можно считать состояние близким к критическому.

Подробнее: Ситуация под контролем

Экономическое развитие

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». (Начало см. в №84-86 от 17.05.2019г., №113-118 от 12.07.2019г., №134-138 от 13.09.2019г., №139-146 от 20.09.2019г., №147-154 от 27.09.2019г., №173-176 от 01.11.2019г., №183-185 от 22.11.2019г., №191-194 от 6.12.2019г., №195-198 от 13.12.2019г.)

(Окончание)

Значительным достижением стало привлечение турецкого капитала для осуществления экономических проектов. Самый значительный из них - строительство сигаретной фабрики на базе Чадыр-Лунгского табачно-ферментационного завода. В сентябре 1998 года был подписан соответствующий протокол о намерениях с государственным объединением Турции по производству табачных и вино-водочных изделий «Tekel» (этому предшествовали сложные переговоры в Анкаре с Президентом, Премьер-министром Турции и с руководством гособъединения «Tekel», нелегкие, потому что гособъединение являлось монополистом, и на турецком рынке была, практически, запрещена иностранная деятельность в вопросах табака и алкоголя).

Подробнее: Экономическое развитие

Экономическое развитие

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления». (Начало см. в №84-86 от 17.05.2019г., №113-118 от 12.07.2019г., №134-138 от 13.09.2019г., №139-146 от 20.09.2019г., №147-154 от 27.09.2019г., №173-176 от 01.11.2019г., №183-185 от 22.11.2019г., №191-194 от 6.12.2019г.)

В предыдущей главе было охарактеризовано экономическое и социальное положение в регионе к 1995 году. Критически-бедственное положение явилось следствием многих факторов. Это и распад Советского Союза в 1991 году, и проводимая ущербная экономическая и социальная политика крайних неолиберальных реформ. В гагаузском регионе на это накладывалась царившая политическая анархия.

Результатом стало появление в Молдове сотен тысяч безработных, огромные долги по заработной плате и пенсиям, значительное ухудшение демографического положения. По прошествии более четверти века сегодняшняя Молдова не смогла даже достичь экономический уровень 1990 года (около 70%), население сократилось более чем на один миллион человек, огромное социальное расслоение. И сегодня трудно найти объяснение - почему это произошло, как стало возможным?

Подробнее: Экономическое развитие