Помогать аграриям

В Авдарме в 2021 году появится агропарк, благодаря выигранному мэрией проекту. Это позволит местным аграриям складировать свою продукцию и готовить зерно для посева.

На территории села находится промышленная зона, которая предусмотрена генеральным планом развития села.

«Мы начинаем развитие промышленной территории для того, чтобы обеспечить инфраструктурой поддержку бизнеса», - отмечает заместитель примара Игорь Гусейнов.

Подробнее: Помогать аграриям

Советник заподозрил Вулканештские НПО в подрывной деятельности

В повестке дня сессии Вулканештского городского Совета 21 августа был вопрос об утверждении Социально-экономической стратегии города Вулканешты на 2020-2025 годы. Над этим документом стратегического планирования и прогнозирования всех сфер жизнедеятельности города на ближайшие пять лет долгое время работали специалисты примэрии в партнёрстве с представителями муниципальных предприятий, бизнеса, медицины, общественных и религиозных организаций, родительских ассоциаций. Получился объёмный документ, который 13 июля 2020 года был выставлен на сайте примэрии для публичного обсуждения, после чего его вынесли на утверждение городским Советом.

Однако группа советников вначале отказалась рассматривать данный вопрос под предлогом, что примэрия не представила им накануне сессии печатный вариант Стратегии. Формально советники правы. В примэрии решили не распечатывать 23 экземпляра огромных размеров документ (81 страница), помня, видимо, о позиции советников, постоянно выступающих за экономию бюджетных средств. К тому же у советников, как и у всех жителей города, было достаточно времени для изучения стратегически важного документа на сайте примэрии.

Подробнее: Советник заподозрил Вулканештские НПО в подрывной деятельности

Сварить картошку в электрочайнике

Город Вулканешты на пять дней остался без природного газа. Администрация филиала «Вулкэнешть-Газ» предварительно поставила потребителей в известность, что с 7 по 11 сентября на газопроводах будут проводиться ремонтные работы. Если газовики уложатся в запланированный срок, то газ в домах вулканештцев появится утром 11 сентября.

Подробнее: Сварить картошку в электрочайнике

Проект RBISC завершен

25 августа Башкан Ирина Влах приняла участие в закрытии проекта RBISC, реализованного при финансовой поддержке ЕС в рамках инициативы «Мэры за экономический рост».

В мероприятии приняли участие глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко, партнеры из-за рубежа, которые подключились к работе конференции в режиме онлайн, а также представители бизнеса и местных органов власти.

В рамках проекта RBISC в Гагаузии был создан Региональный центр деловой информации и поддержки, в котором 480 жителей автономии получили консультации и прошли через обучающие тренинги. Специалистами проекта был разработан «Гид по предпринимательству», которым воспользовались более 500 человек.

Подробнее: Проект RBISC завершен

Аграрии подают заявки

Сельскохозяйственный год начался с неблагоприятных погодных условий: зима без снега, весна практически без дождя. Все это сказалось, в первую очередь, на состоянии озимых культур и привело в результате к существенным потерям урожая.

Показатель урожайности первой группы хлебов в том году, по сравнению с прошлым годом, оказался в несколько раз ниже. Аграрии собрали с полей 48 тыс. тонн зерна, хотя планировали получить на 100 тыс. тонн больше.

Начало лета выдалось дождливым. Осадки немного улучшили ситуацию на полях, где засеяны растения, относящиеся ко второй группе хлебов. Но и тут не обошлось без потерь. В автономии 12 000 гектаров засеяно кукурузой. На 80% этой площади урожая практически нет. Часть хозяйств приняла решение заготовить кукурузный силос на корм скоту в зимний период.

Подробнее: Аграрии подают заявки

Инициативы стимулируются

Агентство регионального развития объявило четвертый конкурс на финансирование проектов по развитию экономики и инфраструктуры.

По словам директора агентства Валерия Яниогло, конкурс направлен на стимулирование инициатив, которые наиболее эффективно будут способствовать внедрению политики регионального развития.

Подробнее: Инициативы стимулируются

В поисках выхода

2020 год стал «жарким» не только для сотрудников сфер медицины и образования в связи с пандемией, но и для сельхозпредприятий из-за неблагоприятного климатического года – сельхозпроизводители несут колоссальные убытки.

В связи с этим аграрники последнее время проводят пикеты, с протестами выходят на дорогу, направляясь в сторону Кишинева. Неоднократные попытки провести на центральной площади молдавской столицы у здания правительства пикет заканчивались блокировкой органами правопорядка колонн сельхозтехники еще за чертой муниципия.

Подробнее: В поисках выхода

«Газовые» планы

На прошлой неделе в Комрате прошла расширенная встреча Башкана Гагаузии и членов Исполнительного комитета с руководством правления АО «Молдова-газ» во главе с Вадимом Чебан.

На встрече обсуждался ряд проектов, запланированных в автономии и реализованные при поддержке «Молдова-газ».

Подробнее: «Газовые» планы

«Cişmeaua Sudului» растёт и крепнет

5 августа Посол ЕС Петер Михалко и заместитель начальника отдела проектов и технического сотрудничества Представительства ЕС в Молдове Гинтаутас  Баранаускас провели в Вулканештах рабочую встречу с примарами города Вулканешты Виктором Петриоглу и села Карбалия Виталием Чакир, а также с президентом и менеджером МИГа «Cişmeua Sudului» Татьяной Неновой и Дмитрием Янулом.

Подробнее: «Cişmeaua Sudului» растёт и крепнет

Аграрии ждут помощи от государства

Итоги завершившейся в Гагаузии уборки хлебов первой группы не просто печальны - сокрушительны. За всю историю производства сельхозпродукции наша земля не давала таких низких урожаев, говорят аграрии. Собрано всего 48,2 тысячи тонн зерна вместо ожидаемых 141 тысячи. Ущерб от упущенных возможностей составляет более 250 миллионов леев.

А на полях горит от засухи уже урожай второй группы зерновых. Сложилась катастрофическая ситуация не только для самих руководителей и работников агрохозяйств, но и для огромной части населения – арендодателей земельных квот, чьё благополучие также зависит от урожая. Руководители обещают расплатиться с квотчиками, чтобы они до следующего урожая были с хлебом, могли прокормить и птицу, и домашних животных. Но большинство из них без помощи государства не в состоянии будут выполнить ни свои обязательства перед арендодателями земли, ни посеять озимые под урожай следующего года.

«Кто-то разорится, кто-то уже подумывает уехать в Россию, где сейчас хороших механизаторов, агрономов берут с распростёртыми объятиями, создают все условия для работы и жизни. И это будет самая большая потеря для отрасли. Сейчас в Вулканештском районе немало очень грамотных молодых ребят-сельхозников, нам нельзя их терять ни в коем случае», - говорит руководитель Вулканештского агрохозяйства «Огуз-Техцентр» Георгий Дмитриевич Делистоян.

Подробнее: Аграрии ждут помощи от государства